注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

常见急救知识——冻伤的防治  

2008-11-22 19:28:55|  分类: 行者必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冻伤是寒区遇险者中最常见的局部损伤。局部冻伤本身是不会致命的,但它的后果极为严重,许多寒区遇险丧生的人中,主要是因为冻伤而失去了行动能力,无法进行各种生存活动,最后因低温症而死亡。其实,遇险者只要采取适当的预防措施,冻伤是可以避免或者减轻的。应该知道,预防冻伤比治疗冻伤容易得多,必须防患于未然。方法如下:   
  ·局部冻伤在初期并无明显感觉,因此,对易冻伤部位需密切观察。如有两人以上,可互相观察对方脸上有无白色斑点。   
  ·颈部、脸部最好用布围住,将袖口、裤脚扎紧防止风雪吹入。在疲劳、饥饿时切忌在雪地上坐卧,你这一坐卧,也许永远也起不来了。   
  ·为防冻伤,要及时活动面部肌肉,如做皱眉、挤眼、咧嘴等动作,用手揉搓面、耳、鼻等部位。特别注意鞋袜的干燥,出汗多时应及时更换或烘干,因为在潮湿的情况下最易冻伤。         

冻伤的简易治疗   
  ·如发现皮肤有发红、发白、发凉、发硬等现象,应用手或干燥的绒布摩擦伤处,促进血液循环,减轻冻伤。轻度冻伤用辣椒泡酒涂擦便可见效。如发生身体冻僵的情况,不要立即将伤者抬到温暖的地方,应先摩擦肢体,做人工呼吸,待伤者恢复知觉,再到较温暖的地方抢救。   
  ·一旦发生冻伤,切忌用雪团揉搓冻伤部位,因为这样会散发更多的体热使冻伤加重。   
  ·受伤的手可按在腋窝下加温,冻伤的脚可放在同伴的怀里或腋窝下加温。   
  ·如有条件可放在43℃左右的水中浸泡复温。水温太低时效果不好,超过49℃时易造成烫伤。   
  ·复温速度越快越好,能在5~7分钟内复温最好,最迟不应超过20分钟。复温太晚可能增加晚期的并发症。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017