注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

了解家乡系列之——锦州文物古迹概况  

2008-11-27 12:24:55|  分类: 背景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦州历史悠久,早在 3 万年前的旧石器时代,即有人类在此生息繁衍,创造出许许多多具有浓重地方特色的历史文化,与中原文化遥相呼应。同样放射出人类文明的光辉。
一、 文物古迹概况
锦州市文物古迹众多,全市有各级文物保护单位 171 处。其中,全国重点文物保护单位 5 处,即奉国寺、万佛堂石窟、崇兴寺双塔、北镇庙、大广济寺古建筑群省级重点文物保护单位 18 处,即辽沈战役革命烈士纪念塔、白老虎屯战斗遗址、梁士英舍身炸地堡遗址、黑山阻击战 101 高地遗址、东北野战军锦州前线指挥所遗址、配水池战斗遗址等 6 处辽沈战役遗址和广胜寺塔、辽代八塔、笔架山古建筑群、龙岗子辽墓群、北镇古楼、李成梁石坊、黑山天主教堂及镇边堡城址、琉璃寺西山遗址、班吉塔、锦州清柳条边遗址、新立辽代建筑遗址市级、县级文物保护单位分别为 33 处、 115 。这些文化遗存,虽年代不等,但种类颇多,有古遗址、古墓葬、古城堡、寺庙、教堂、古塔、石碑、石窟、墩台及长城遗址等。其中有特殊价值的珍品文物在辽西乃至全国都有一定影响。
古遗址中,凌海市沈家台镇杏树沟遗址,出土 14 种哺乳动物化石,有披毛犀、剑齿虎、牛、羊及灭绝动物河套大角鹿等。据考证为旧石器时代晚期的文化遗存,距今 3 万年,此种遗址在辽西比较罕见。义县稍户营子镇花尔楼商周遗址出土 5 件青铜器,其中一件俎形器是中国出土青铜器著录中前所未有的珍品。
古墓葬中,凌海市松山乡水手营子商墓出土的青铜戈,通长 80.5 厘米 ,是奴隶社会国家统治的一种权杖——王权的象征,为罕见珍品,被称之为国宝。在闾山脚下的北宁市龙岗子辽显陵、乾陵埋葬了 3 位辽代帝王,是全国 3 处辽皇陵之一。在闾山南端的十三山脚下,建有中国近代史上一代枭雄、东北王张作霖的墓园,吸引着中外游客前来观瞻。
在古代建筑方面,以万佛堂石窟、奉国寺、崇兴寺双塔、北镇庙最为著名。万佛堂石窟是东北地区规模最大的石窟群,石窟内元景造像题记的碑文,书法艺术造诣极高,不仅是“元魏诸碑之极品”,更是研究东北地方史极为珍贵的史料。奉国寺俗称大佛寺, 7 尊大佛并列,结跏趺坐于须弥座上,合座高达 9 以上,是中国佛殿中稀有的高大建筑。奉国寺的建筑及飞天彩绘以其不朽的艺术魅力而名驰中外。崇兴寺双塔为国内现存辽金砖塔中唯一完好的大型双塔,在驰名中外的深圳“锦绣中华”园内,崇兴寺双塔是东北地区唯一入选的景观。北镇庙是古代祭祀闾山的山神庙,在全国五大镇山中是保存比较完好的镇山庙。
在诸多文物古迹中,锦州大广济寺塔是东北最高的古塔,锦州天后宫是东北最大的“妈祖”庙,黑山天主教堂是辽宁省内第二大教堂。在文物古迹中还有一些奇异景观,如笔架山三清阁由纯一色的白色花岗岩石组成,不见一钉一木,可谓国内寺庙建筑一绝。还有绝中之绝,即在三清阁的顶层六楼内有一尊奇特的汉白玉盘古雕像,在全国所有的寺庙塑像中独树一帜。在锦州昭忠祠院内立有一块高 3.5 的石碑,是国内唯一一块记录中日甲午战争陆上作战史石碑,为研究甲午战争陆战,提供了珍贵资料。这些历史文物在省内乃至全国都占有重要地位。
第三次国内革命战争期间,震惊中外的辽沈战役以锦州为主战场,取得了伟大胜利,保存下来的很多革命遗址,如东北野战军辽沈战役指挥所白老虎屯战斗遗址梁士英舍身炸地堡遗址等,以及后来兴建的辽沈战役革命烈士纪念塔陵园纪念馆朱瑞纪念碑等,都已成为进行革命传统教育的重要场所。
全市的馆藏文物均集中在市博物馆辽沈战役纪念馆及各县(市)区文物管理所。其中市博物馆馆藏文物达 7 000 余件,在一级文物中,商代铃俎、元代“元宝交钞”印版属国内绝无仅有。辽沈战役纪念馆馆藏现代文物 2 700 余件,各县(市)区文管所所藏文物达数百件,其中有很多珍品。这些珍贵文物都具有较高的科学价值和艺术价值。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017