注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

了解家乡系列之——锦州的全国重点文物保护单位  

2008-11-27 12:28:55|  分类: 背景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奉国寺。位于义县东街路北,是东北地区著名的佛寺之一。始建于辽开泰九年( 1020 年),初名咸熙寺,金改称奉国寺,因大殿内塑有 7 尊大佛,故俗称大佛寺。 1961 年 3 月 4 日 ,被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。奉国寺占地总面积为 25 800 平方米 ,在景区的中轴线上由南至北依次是外山门、内山门、牌坊、无量殿、碑亭、钟亭、大雄宝殿,这些建筑崔嵬耀日,雄伟壮丽。大雄宝殿是国内现存稀有的辽代单层高大建筑,殿内完整地保存了彩塑佛像、石雕供器、飞天彩绘等辽代珍品,堪称为一座艺术宝库,为世人瞩目。大雄宝殿高 21 米 ,耸立在 3 米 高的月台上,为五脊单檐庑殿式大木结构建筑,大殿南向,面阔9 间( 48.20 米 ),进深 5 间( 25.13 米 )。四周出檐等宽 3.3 米 ,梁架、柱、枋、斗拱之间完全榫卯相连,结构严谨,造型优美,堪称中华民族木结构建筑的典范。殿内佛台上彩塑毗婆尸、尸弃、毗舍浮、枸留孙、拘那舍牟尼、迦叶、释迦牟尼等七尊大佛,高大庄严,权衡均整,神态慈祥,结跏趺坐于须弥座上,合座高达 9 米 以上,极为壮观。七佛前塑胁侍 14 尊,高 2.5 米 ,分立于每尊大佛前两侧,姿态各异,栩栩如生。佛台两端前角,对塑天王像,高 3.5 米 ,顶盔贯甲,威武雄壮。七佛像身后,坐南向北,居中塑倒座观音像,佛身高 1.31 米 ,两旁站童各高 0.90 米 ,鳌山高 2 米 ,宽 3.5 米 ,佛光高 3.10 米 。此外,大殿壁还绘有十八罗汉像、十佛像、八菩萨像和千手观音像,均为国家绘画艺术上品,尤其殿内梁坊上飞天彩绘,是国内罕见的辽代建筑彩画实例。
万佛堂石窟。位于义县城西北 9 千米 头台满族乡万佛堂村东 0.5 千米 的大凌河北岸福山峭壁上。石窟分东区和西区,全长 67.5 米 ,尚存大小 16 个洞窟, 430 余尊石刻造像。石窟背倚山岗,面临一片开阔地,远处山峦迷茫,近处绿柳成荫,大凌河水从山脚下潺潺流过,环境幽雅别具一格。根据碑文和文献记载,万佛堂西区凿于北魏太和二十三年( 499 年),是营州刺史元景为皇帝祈福和为自己及其眷属做功德开凿的。东区凿于北魏景明三年( 502 年),是员外散骑常侍昌黎韩贞等 74 人营造的私窟。这两区石窟是东北地区年代最久、规模最大的石窟群,具有珍贵的历史价值和艺术价值。 1988 年 1 月 13 日 ,被国务院定为全国重点文物保护单位。万佛堂石窟不仅造像艺术堪与云岗石窟、龙门石窟比肩,其两方造像题记更是价值非凡。景明三年慰喻奚丹使韩贞等人造像题记,是中国历史上关于库莫奚和契丹民族记载的鲜有的实物资料。太和二十三年营州刺史元景造像题记,书法艺术造诣极高。清末学者梁启超评价其“天骨开张、光芒闪溢”,康有为则称其为“元魏诸碑之极品”,中国大百科全书称其为“书法精美堪称魏碑上乘”。此碑文对东北亚地区书法艺术的发展产生过巨大的影响。
崇兴寺双塔。位于北宁市广宁镇东北隅,建于辽代天祚帝乾统元年( 1101 年), 1988 年定为全国重点文物保护单位。崇兴寺双塔是保存最为完整的辽代双塔,双塔东西对峙,相距 43 米 ,东塔高 43.85 米 ,西塔高 42.65 米 。两塔的形制基本相同,均为砖筑实心八角十三层密檐式结构,由塔基、塔身、塔檐、塔顶(塔刹)四部分构成。塔后原建有庙宇崇兴寺,在“文化大革命”中遭到严重破坏, 1999 年由北宁市政府和国家文物局投资将塔寺修葺一新。从此,双塔亭亭玉立,耸峙高空,熠熠生辉。
北镇庙。位于北宁市城西山岗上,西临医巫闾山。旧称“医巫闾山神祠”、“广宁神祠”,俗称“碑子庙”,是历代帝王祭祀医巫闾山山神的地方,是全国五大镇山中尚存唯一的、保存最为完整的大型镇山庙。北镇庙始建于隋文帝开皇十四年( 594 年), 1988 年国务院公布为全国重点文物保护单位。北镇庙建筑规模宏大,南北长 280 米 ,东西宽 178 米 ,占地面积 49 800 平方米 ,其中建筑面积5 000 平方米 。庙内主体建筑分布在由南向北的中轴线上,依次为石牌坊、山门、神马殿、御香殿、大殿、更衣殿、内香阁和寝宫。神马殿后东西两侧为钟鼓楼,其它附属建筑则分布在中轴线西侧,布局规整,左右对称,形制相同。北镇庙不仅是 历代 君王朝拜的圣地,也是中外游人的游览胜地。庙内的文物古迹及石刻还是研究中国古建筑史、科学文化艺术及历史的重要实物资料。北镇庙有元、明、清历代石碑56 甬。其中元代祭山和封山碑 11 甬,明代祭祀、修庙碑 15 甬,清代祭山、修庙、游山诗文碑 30 甬,数量之多,可称为专题性碑林。因此,地方百姓又称北镇庙为“碑子庙”。
大广济寺古建筑群。坐落在锦州市古塔公园内,为塔寺合一的建筑群,占地 10 万平方米,由大广济寺、大广济寺塔、天后宫、昭忠祠四部分组成。 2001 年 6 月被国务院定为全国重点文物保护单位。
大广济寺原名普济寺,相传普济寺建于隋大业七年( 611 年),辽道宗建塔时对普济寺进行了扩建,辽天祚帝乾统元年( 1101 年)重修时改称大广济寺。大广济寺布局严整,建筑宏伟富丽。自南向北依次排列为天王殿、东西两侧碑亭、关帝殿、东西两侧配殿、大雄宝殿。大雄宝殿东西长 22 米 ,宽 8 米 ,为大木建筑结构。殿内中间佛台上供奉释迦牟尼佛,为古印度佛教创始人,被佛教界尊称为“佛陀”、“世尊”。两侧站像阿难、迦叶是他的两位弟子。西侧佛台上供奉阿弥陀佛,为西方极乐世界的教主,五智如来中的西方如来佛,两侧站像为观世音菩萨和大势至菩萨,他们并称西方三圣。东侧佛台上供奉药师佛,为东方琉璃世界教主,是五智如来中的东方如来佛,两侧站像为日光菩萨和月光菩萨,并称东方三圣。三世佛为坐像,高 3.4 米 ,站立的菩萨像高 2.3 米 。东西两侧塑有两个护法,东为韦驮,西为伽蓝,像高 2.3 米 。大殿两侧平台之上各塑有 8 位罗汉像,高 1.75 米 ,连同“佛陀”的两位弟子,共为 18 罗汉。
大广济寺塔位于大广济寺前,始建于辽清宁三年( 1057 年),为实心密檐仿木结构。经 1993 年 ~1996 年重修,塔高 71.25 米 ,塔重 2.2 万吨,为东北第一高塔。塔身 8 面砖雕 8 佛 16 位尊者。塔共 13 层,各嵌铜镜,每层八角,各装铜铃。 13 层密檐顶设古刹天宫,收藏代表锦州当代的名优产品、传统工艺品及名人书画等。阳光下刹顶擎云,铜镜生辉,风铃回响,使辽塔再现当年风采。
天后宫俗称娘娘宫或“妈祖”庙,建于清雍正三年( 1725 年),位于大广济寺西侧。天后宫座北朝南,为四合式二进院,由山门、山门左右碑亭、一进院东西配殿、二门、二进院东西配殿和天后宫大殿组成。大殿面阔 7 间,进深 4 间,出前廊,为硬山式建筑,顶覆青瓦。妈祖圣像在殿内居中的神龛内垂帘端坐,仪容秀美,服饰华丽,两侧各站立两位侍女。妈祖神龛顶施组合式透雕五龙戏水图案,具有形象逼真的立体感,为绝妙的艺术精品,国内罕见。殿顶天花施凤戏牡丹彩绘图案。在妈祖神龛东西两面塑有四海龙王的坐像。这座名冠辽西、驰名江浙的海神大庙,融南北建筑风格为一体,砖、石、木雕刻精美异常,不仅建筑规模为东北最大,其艺术价值、研究价值也居东北之首。昭忠祠位于大广济寺东侧,是清光绪二十四年( 1898 年)为纪念中日甲午战争中牺牲的清毅军将士而建立的。在祠的东侧立有一块高 3.5 米 的深褐色石碑,是国内唯一一块记录中日甲午战争陆战史的历史遗迹。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017