注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

了解家乡系列之——锦州周围的海滨风光景区  

2008-11-27 13:38:55|  分类: 背景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锦州市南临渤海,属于过渡型沙砾质海岸,蕴藏着丰富的自然资源,是旅游的好地方。沿岸岬角处悬崖峭立,奇礁怪石横生,水深色清;海湾处滩宽沙白,水浅波轻。
  海水、沙滩、阳光条件优越,是开展海上游乐项目、开辟海水浴场和修建海滨度假村的理想地址。著名的海滨风景区有葫芦岛、大笔架山、兴城、钅止锚湾等。
  一、葫芦岛港
  葫芦岛港位于葫芦岛市,在锦州西南65公里处,是一座掩映在浪花和丛林中的山奇水丽、探身大海的小半岛,面积66平方公里。全岛地势由西北向东南倾斜,尾大头小,南端外部峻峭而稍突出,中部磬折处稍狭,形似葫芦。
  葫芦岛港口朝南,港阔水深,夏避风浪,冬结微冰,结冰期不过旬日。在营口、秦皇岛结冰封口之际,往来葫芦岛的船舶仍能航行自由,是东北天然不冻良港。
  葫芦岛开发历史悠久,历来为兵家必争之地。早在辽代这里就被视为军事屏障。在近代史上,举世闻名的辽沈战役打响以后,蒋介石曾先后两次来葫芦岛坐镇指挥。1949年2月,国民党“重庆号”巡洋舰在上海起义,3月起义官兵在这里靠岸,受到我党领导人贺龙、伍修权的热烈欢迎。3月29日“重庆号”巡洋舰被国民党飞机炸沉,为了纪念在起义中牺牲的官兵,在岛上修建了烈士墓。
  葫芦岛港的建设也历尽沧桑,最早可追溯到清代。1908年(光绪三十四年),东三省总督徐世昌特聘英国工程师休思勘测葫芦岛,认定这里是“胜于营口,突于大连”的理想港口。1910年,清政府拨银招工,修筑“长约里许”的码头,后在翌年辛亥革命的炮声中搁置下来。民国年间,孙中山先生极为重视对葫芦岛建港的开发,并在《建国方略》中做了详尽规划。遗憾的是,他没等看到自己的运筹付诸实施便离开了人间。1919年,奉系军阀张作霖再度要求政府建港,但因内乱不止,经费无着,终为空想。1930年7月2日,张学良将军亲临小岛,主持筑港开工典礼。可是由于日本军队入侵,致使张学良的宏图大志也没能如愿以偿。解放以后,建港造船终于成为宏伟的现实,昔日的空海滩,突兀崛起一个规模巨大的船坞。一个现代化的造船厂在这里建成。
  葫芦岛又是理想的旅游胜地。这里山海相接,海岸弯曲,青山葱绿,碧波粼粼,帆影绰绰、景色宜人。在东山的半山腰间,座落着一幢白色的小楼,背依青峰密林,面对浩浩渤海,幽静而秀美。这就是张学良将军当年避暑的别墅,至今已有70载。顺小路右行约300米,是一百单八蹬,可直通山下。登上西山,有一块石碑,是张学良将军撰文并揭幕的“建港碑”。在望海寺,有一段约1公里长的浅滩海湾,现开辟为海水浴场。每逢盛夏,人们便来到这里追波逐浪,挥臂邀游。岛上的海滨公园,设有宽敞的海滨运动场和儿童游乐场。登上临崖而立的望海亭,可眺望西面的菊花岛。
  二、大笔架山
  大笔架山位于锦州市南35公里处的天桥镇朱家口村东南海中,是近海中的一个岛屿。小岛南北长1.5公里,东西宽0.8公里,总面积约为1平方公里,海拔78米。岛有三峰,形如笔架,又因其东部海中也有一形如笔架的小笔架山,与之遥相对应,故称为大笔架山。
  从北岸到大笔架山,跨海1.8公里,其间有一条潮汐冲击而成的连接海岛与陆地的海中天然通道,俗称“天桥”。这座天桥,随着潮水的涨落而时隐时现,场面宏伟壮观,很有一点儿传奇的色彩。堪称佳景奇观。每当落潮时,海水便慢慢地向两边退去。此时,巨大的海中通道便象一条蜿蜒的蛟龙隐现在茫茫大海之中,海浪击打着“桥”面,荡起一串串白色的浪花。此时,是游人戏水、游山、看“天桥”的最佳时刻。当潮水落尽,那碧波之中弯弯曲曲的“天桥”便完全显露出来,直通笔架山。游人便可在这段沙石路上拾贝壳、捉海蟹、找海螺、听涛声,漫步登岛上山。每当海水涨潮,涛声阵阵,浪花起伏,海水又从两边向“天桥”夹击而来。巨大的“天桥”在海浪中渐渐变细,直至完全隐去,消失在茫茫大海之中。
  登上小岛,在笔架山东部山顶上有吕祖亭,基石与亭身均为六角形,形如小塔。亭有2层,高l0米。有石阶可上。亭中有吕洞宾汉白玉塑象。往前走为太阳殿,西有雷公祠、东有电母祠,为明朝阳寺旧址。再往南便是五母宫,原系5间2层古宫阙式石屋,后来上层毁坏。现仅存1层,每间有月亮门相通。每间有汉白玉石佛1尊,5位女佛,以王母娘娘为首,面南而坐。在五母宫门前,耸立两根石柱,刻有巨龙攀柱,雕工精细。山上的主要建筑是位于笔峰最高处的三清阁,是此山上最高并闻名中外的建筑。它的特点是全部由纯一色的石墙、石廊、石门、石窗、石龛和石梯组成,就连飞檐挑角、门神壁画,也全都是用石头刻成,整个建筑不见一点儿铁器和木料。三清阁为6层石楼,高26米,殿宇、阁楼的位置、布局和装饰,设计巧,组合精,在对称中有变化,分散中相连接,堪称楼阁建筑之上乘。尤其是门窗的石雕,刀工细腻,纹质逼真,开合自如。整个建筑既有传统的艺术风格,又吸收了西方古建筑之特点。阁中现存大小汉白玉石佛43尊,供奉道家、儒家、佛家,为三教合一的寺庙。
  过了三清阁往南,还有“一线天”、“马鞍桥”、“虎陷洞”等胜景。
  大笔架山风景区还包括小笔架山区和孙家湾第二海水浴场区。大小笔架山在海中对峙,景观独特。孙家湾海岸辽阔,沙滩松软,海水洁净,是理想的海滨浴场。
  三、兴城海滨
  兴城海滨位于兴城县东南8公里处,有兴海、鱼港、邴家、老龙湾4个海湾组成,这段海域,苍松成林,沙湾与悬崖相间,景色迷人。可供旅游开发的海岸线长14公里。其中兴海湾为一个2公里长的弧形海湾,是已开发的海滨浴场。
  在海滨浴场的入口处,耸立着一座四柱三间式的汉白玉牌楼,上有范曾书写的楹联。气势雄伟。过了牌楼,是高大的菊花女全身塑像,坐南面北,亭亭玉立。塑像身后便是蔚蓝的浩瀚大海,波涛轻涌迎面而来。
  在弧形的海岸线上,绿荫环绕,拥抱着一幢幢样式新颖、十分别致的亭台楼阁,飞檐斗拱,高低错落。一座座乳白、果绿、鹅黄、浅红、湖蓝色,造型各异的旅社、饭店、更衣室、淋浴间、食品亭、照像馆镶嵌其间。在海湾南端的海中礁石上,建有三座观海亭,以一条跨海的栈桥相连接,直伸入海,是兴城海滨的一大胜景,叫作“三礁揽胜”。攀上眺海楼,可见鸥翔碧水之上,涛声阵阵悦耳。极目远望,碧波万倾,海天一色。
  在海滨中心,有一座海滨公园,拥有36公顷松林,海风阵阵,松涛和海涛彼此呼应,十分壮观。园内新建了光学迷宫、自控飞机、小火车、激光打靶和水上滑梯等一批现代化的游乐设施。
  在南面大海之中有一隐约可见的小岛——菊花岛。距海岸7~12公里,面积13.5平方公里,平均海拔200米左右,最高处海拔243米。元、明、清称“觉华岛”,辽代是佛教中心,民国十一年改称菊花岛,俗称大海山。岛上峰秀林翠,绿草丛生,野花争艳,芳香袭人。最令人称奇的八宝琉璃井,虽离海边极近,水却甘甜可口。岛上西北山朝阳坡的嶙峋怪石下,还藏有一个奇妙的古洞,人称“唐王洞”。洞底是铺砌平展的大板石,洞内清凉幽静。辽代曾在东部建大龙宫寺,明天顺四年建大悲阁,现已无存。岛上还有九顶石、净水盆、点将台等。岛的南端有怪石林,“海浒石滩”、“花岗浪雕”、“黛石海琢,,这些大自然的造化,海浪的巨作,令人叹为观止。
  菊花岛南面有张岛和阎山岛,北面还有一小岛,因远远望去形如磨盘而得名磨盘山。小岛周围,海蟹寄生集中,到此捉蟹是游人一大乐趣。
  兴城海滨浴场具有潮平沙软坡缓和海水洁净的特点,是理想的海滨浴场。每到夏季,这里都吸引着数以百万计的游人来这里避暑度假。
  四、止锚湾海滨
  止锚湾海滨位于绥中城西56公里处,距山海关15公里。长为10公里。因这里风平浪静,适于渔船停泊靠岸而得名。
  止锚湾风光秀丽,气候宜人。海水清澈见底,海底坡度小,水浅波轻,海滩宽阔平缓,白沙细腻无泥土,海中无礁石、无污染。钅止锚湾海滨浴场的水深梯度为0.3米,即使是游向海中百米之外,海水也仅齐胸深。止锚湾东侧的海域是浅水区,水深梯度为0.1米,水拂脚面,又极适于儿童游玩。北京大学的徐海鹏教授在考察了我国漫长的海岸线以后,认为钅止锚湾海滨是我国目前理想的天然海滨浴场。
  止锚湾海滨的海域辽阔,举目远望,碧波万顷,在距岸边200余米的海面之中耸立着3块巨大的礁石,高出海面约20余米。是民间传说的姜女坟,为孟姜女投海葬身之处。姜女坟因多年海水冲刷,中间一段下细上粗,从下往上看,似有一人坐于石上,风姿楚楚。峭壁间群鸟飞翔,浪花飞溅。水下怪石嶙峋,无法靠近,被称为“水下龙宫”。每当落大潮,从岸边到礁石隐约现出一条巨石铺就的海中栈道,可直达礁石脚下。
  在姜女坟的东侧和西侧海岸,各有一峭壁伸向海面,东侧叫红石砬子,西侧叫黑石砬子(又称黑山头),象两条巨龙静卧在海中,构成了二龙戏珠(海中礁石)的独特景观。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017