注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

徒步穿越的通用、实用守则  

2008-12-18 08:43:32|  分类: 行者必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徒步穿越是指全程徒步从甲地到乙地(有时还回到甲地),中间可能跨越山岭、丛林、沙漠、雪域、溪流或峡谷等地貌的一种探险旅游活动,有人也把它叫一种自虐。时间可以从一、二天到几十天不等,有时时间会更长。根据穿越经过的不同环境条件,其难度和强度可能相差很大,也就是说自虐的等级不同。就一般穿越活动的常见问题和有关常识我个人体会。
(一)团队精神 集体穿越(2人以上)是表现团队合作精神的好机会,成功、愉快、顺利的穿越是要靠集体中每一个人努力才能做到的。尤其在恶劣艰苦的环境中,团队精神更加重要。
提示: 1)集体中应该对一些事情作明确分工,如:开路、断后、生火、扎营等。2)集体中应选举一个队长,并赋予他相当权力,有民主也要有集中,这点很重要。3)人数较多时要注意行进队型,队伍过长容易走失队友或有人出现意外而不能及时发现。4)所有装备和给养应根据各人体力好坏及性别做科学分配背负,以便队伍保持一致的速度。5)如有人遇到严重的伤病,整个穿越计划必须作出应变,全体放弃或部分人带伤员撤退

(二)体力分配 要控制好活动刚开始时的兴奋,那时容易速度过快,因此应掌握好行进速度。一般而言,在上坡时可半小时休息5-10分钟,下坡时每1小时休息10-15分钟。提示: 1)全程尽量保持匀速,掌握节奏,按计划的休息时间休息和进食。2)根据大家途中的体力情况及时调整计划,必要时宁可延长穿越时间。避免不必要的体力过分透支,要为后来不可预见的意外情况使体力留有余地。

(三)方向问题 出行前尽可能地搜集活动地区的地图和相关资料,对将要出现的较大转向和明显的标志物做初步了解。当有等高线地图时,可将预定线路和方向进行分析,如:需翻越几道山梁、经过几个丫口、大致海拔上升和下降情况。这样有助于在行进中判定方向。 提示: 1)携带较准确的指北针和海拔表(有的地区很需要)。2)携带并保护好地图和资料。3)带信号笔和扑克牌,以备迷路时作路标记号用。4)如对穿越地区所知资料甚少、条件又较复杂时,最好请走过的人同行或找当地向导带路

(四)防水问题 在雨季或多雨地区,特别是长时间的穿越,如防水准备不充分整个活动会遇到极大的麻烦。如:无干燥衣物可换,相机、电池、食物等物品遭打湿破坏。因此在出行前要对活动地区的气候做些了解,并做好相应准备。 提示: 1)帐篷应选用三季或四季帐(专用高山帐不能用)。2)使用背包罩或塑料布遮盖背包,即使背包有防水功能也要如此 3)在向背包内填装物品前,用塑料袋或密封袋先包裹一下,这样既防水也有利于物品分类。4)有条件就准备好防水冲锋衣裤(waterproof、gore-tex材料都可以)但雨具一定还要准备 5)防水登山鞋有条件就准备好的,反正可以用很长时间(waterproof、gore-tex材料都可以)。

(五)饮水问题 在短途穿越时,如已知补水困难就应带足饮用水,每人每天大约2升(如不需做FB餐的话)。长途穿越,可在途中的溪瀑、江河、湖塘取水,但一定要观察其污染情况,如:水附近有无人畜活动、有无动物尸体、有无粪便及其他污染物。水中有大量泥沙时要使水沉淀10分钟以上。蚂蝗多的地区,打水时要用敞开或透明的容器,以便及时发现中是否有蚂蝗。 提示: 1)缺水地区饮水要按计划分配饮用。除特殊情况外,在找到水源前绝不要把水饮尽 2)野外取水后,有条件务必使水煮沸后(煮沸5分钟)再饮用 3)有条件可以带过滤器和净水药片以替代无法使用加热的情况 4)如在缺水地区长时间活动,应学习其他野外采水方法。

(六)生火问题 出行时要携带一种一个以上的火源,如:打火机(多种类型)、火柴、火镰等。有条件最好携带野营气炉、气罐。在营地生火时要留意营地是否是禁火区,不然除了生存需要不要违规。生火前先准备些干燥的细柴禾(比筷子略细),放在用石头堆好的灶底,再往上面架粗的柴禾,点燃细木用嘴使劲吹,就可以把火吹燃。当下雨或柴禾较湿时,可劈开粗木从中间取干木,砍细后作引火柴(此时需砍刀或其他工具)。 提示: 1)看好风向,不要把火堆放在帐篷的上风处,并与帐篷保持一定距离 2)离开时用水和土石压盖将火灭掉,并一定检查火是否确实熄灭。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017