注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

户外活动背景资料——锦州帽山纵览  

2009-01-01 17:11:09|  分类: 背景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦州帽山是锦州东北部的一座很孤立的高山,被称为“锦州的眼睛”,是解放战争时期我军攻锦的观察所。帽山地形险要,据说,1948年10月5日晚上“东野”指挥所进驻的牤牛屯,10月7日、8日,林彪、罗荣桓、刘亚楼两次登上帽山,观察锦州地形,确定了最后攻打锦州的部署。10月14日,在总攻开始后,他们再次登上帽山,观察攻锦的进展情况。山上有林彪观察所遗址。

2008年9月30日,探访行动展开,此次探访没有选择上一次南面的上山路线,而是从北坡开登。上山前再询问了几位村民,其中一位介绍说那处遗址原来是国民党军的一个据点,向南可眺望锦州,向架机枪北封锁锦州至朝阳公路,后由于战略价值极为重要被我军用迫击炮打掉,遂成为攻锦前线观察所。

9月末的山上依然草木茂盛,上到半路再一次遇到无路可走的境况,于是一路披荆斩棘,到达山顶,翻过几个山头后,终于找到此处遗址。遗址位于山顶一处石砬之下,围有石墙一圈,从该处向南望去锦州市貌一览无余,向北山下便是锦朝公路,可谓“扼喉之地”。遗憾的是如此重要的遗址竟然没有标志可寻,不像其他遗址皆树有石碑,日久天长,不知此处遗址将面临着怎样的命运?!

以上原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c4c6530100bxw5.html

1948年10月7日,林彪就带着罗荣桓、刘亚楼登上了帽山观察锦州地形。帽山被称为“锦州的眼睛”,很多人都说指挥所在帽山,这是不对的,指挥所在牤牛屯,帽山是观察所。10月8日早上,林彪、罗荣桓、刘亚楼再次登上帽山,同时也叫来几个纵队的首长,和他们一起观察锦州地形。8日上午就确定了最后攻打锦州的部署。8日下午,从帽山下来之后,林彪、罗荣桓、刘亚楼就到了二纵和三纵的防区。
林彪第三次到帽山是1948年的10月14日,我们在打锦州的时候,他们再次登上帽山,就是观察攻打锦州的进展情况。之前有人说,林彪是在牤牛屯里指挥的解放锦州,现在看不是这样的,他是在帽山指挥的锦州解放。这是需要更正的地方。

此部分原文地址:http://zhidao.baidu.com/question/77296095.html

帽山爬山PP:http://hi.baidu.com/yesgoto/album/2009%C4%EA2%D4%C27%C8%D5%20%BD%F5%BA%F988%C2%BF%D3%D109%CA%D7%BE%DB%BA%F9%C2%AB%B5%BA%B4%F3%BA%E7%C2%DD%C9%BD#/yesgoto/album/2009%C4%EA1%D4%C22%C8%D5%CD%BD%B2%BD%B4%A9%D4%BD%C3%B1%C9%BD%2D%CA%AF%C3%C5%B9%B5%2D%B4%F3%D0%CB%B9%B5%2D%B6%FE%C0%C9%B6%B4/index/0

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017