注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

户外活动背影资料——小虹螺山  

2009-02-13 12:15:45|  分类: 背景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小虹螺山是一处环境清幽未遭人类破坏的天然山川旅游胜地,数百年来一直是人们访古探幽朝圣拜谒的名胜之地。位于葫芦岛市石灰窑乡三台子村境内,夹道沟的东侧,距葫芦岛市区二十公里,距锦州市60公里。高桥河、大兴堡河皆发源于此,主峰——鹰北顶海拔717.2米。

龙泉寺,位于小虹螺山东麓山脚下,始建于唐玄宗天宝年间(公元742∽756年),中部山崖如龙头高耸,两侧山梁如龙须缠绕,龙头之下,石洞幽深,清澈甘洌的清泉从龙口中喷出,恰如龙吐天浆,俗称龙脉。在乾隆至嘉庆年间(公元1736∽1820年),龙泉寺已成为东北名寺,此寺曾存有明朝重刻的大藏经670部,6740本。寺内建有殿堂、寮房数十间,舍利塔十余座,最高的一座高四丈多。现在的龙泉寺是1996年复建,为葫芦岛市佛教协会所在地。龙泉圣水为上等矿泉水,是酿酒和制作饮料的宝贵资源。泉边的千年古松遒劲挺拔,上面缠着崇敬者系下的红带。

沿河谷上行,沿途有两块奇石值得一观,一块是竖着的狗石,人称“天狗望日”,一块是蹲着的猴石。 石猴沟前面还有一条深沟,是小虹螺山最富神韵的景点——“上石湖”,也有称为“飞龙瀑布”。位于小虹螺山东南麓,石猴沟溪流上游1公里处,三叠瀑布总落差80多米,平日滴玉如帘,雨后白练当空,水声震耳。泉水终年不断,冬季形成数百米的冰河,次年五六月间杜娟花满山红透,溪流残冰渐解,人称“冰雪芙蓉”。沟内溪水终年不绝,冬季结冰形成数百米的冰河、冰湖和冰瀑。每年春末夏初,周围的杜鹃花芬芳吐蕊,锦带花风舞婆娑,千株竞秀,姹紫嫣红。

翻过一道山梁,是哑吧沟,继续攀登,到三节楼即是上清官,有的驴友根据第二层上的字称之为“碧云阁”。是用花岗岩条石建造的石屋,第一层是三大间,称为上清宫;第二层是三小间,称为碧云阁;第三层是一个独间,称为瑶池宫。有石刻记载,建于大清宣统六年九月。

与上清宫一山之隔,是范道洞,也称为“范仙洞”。是一个位于半山腰的天然石洞,巨洞前有对粗壮的姊妹松,相传是一位姓范的老道修炼之所,因修道之志不移,后得道升天。暗恋他的一对姐妹化作两棵大松树常年相伴。宫内梨、核桃树,虽年久没有管理,秋天果实依然累累。  

沿山路下行,在小虹螺山中部一处独立的石峰上是“梳妆楼”。要上“梳妆楼”,必须要攀登这座三丈二尺多高的“一线天梯”,它的顶端是一个平台,是一个军事了望台,当年辽国的萧太后率兵亲征在这里驻马东望。

翻过一道岭,走过一道沟,是望海寺遗址。这里断壁残垣清晰可见,当年烧香的石香炉尚有一半立在那里。庙附近有一株大松树,树龄已难推测,树皮已经剥落,大树顶端的枝干偏向南方,虽不对称,却是一种奇缺之美,因此称为“青龙探海”。

离这里不远,有一个透龙碑,碑首和脾肤还很完整,只是碑身一分为三,上面的小字已残缺不全。望海寺遗址宽阔而平坦,周围的山岚也不算高,但此处却风光如画,环境宜人。当你登上东面那块巨石——“望海台”,便可以“东临碣石,以观沧海”了。这附近的山顶上象形石很多,有形象逼真的“猪八戒”,有背着孩子的“送子娘娘”,有桃石,有现代伟人石,还有一对卧着相互拥抱的情侣。

石门,位于小虹螺山中部,因其两侧峰高千仞,连绵不断,惟在此处有一缺口,酷似一座巨大的城门,故称石门。石门底部距下面山径十余丈高,期间怪石突兀,藤萝制结,非勇敢者莫敢攀援。

左右两道山梁,还有一些著名的峰岩,有骆驼岭、鹦鹉峰、虹螺女牧羊石、神笔峰、二郎神、锻刃砧、、老爷印等,美不胜收。

小虹螺山上历史遗迹丰富,明朝正统七年,曾在小虹螺山上修筑辽东长城,至今仍有遗迹。在盘道沟西山,辽东长城长约6公里,残墙高1.5米,烽火台高l0米,现保存完好。明朝后期,国运衰微,长城以南的连山、高桥为明朝守地,以北的新台门、钢屯则任蒙古骑兵驰骋。站在梳妆台上可一览辽东长城遗址,发思古之幽情。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017