注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

虹螺幽谷好山泉(原创:小默)  

2009-02-15 18:03:45|  分类: 驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次穿越的小虹螺山位于葫芦岛市区北郊 30公里处,海拔700多米,以夹道沟为界与西侧的大虹螺山遥相呼应。自古就有“大虹螺山不大,小虹螺山不小”之说,所以活动的强度相对来讲比较大。

是在上午九点多到达小虹螺山脚下的,简单地整理了装备之后便在附近找到一位年轻人做向导,当时都感觉八十元的价格不菲而心有不甘,在经历了近七个小时的穿越,成功返回驻地之后大家却一致认为物超所值,心甘情愿的多添了二十块钱凑足一百,仿佛如此才对得起人家的辛苦和汗水。

小向导稳重、厚道,简单扼要地介绍了小虹螺山周围的自然景观和概貌,并确定了石猴子、山水湖、三节楼、梳妆台、望海寺的路线,之后,便不多言不多语地走在最前列,一路上挥动着镰刀,劈荆斩棘、尽职尽责地充当着开路先锋。

从老乡家的包米地和池塘边绕行约半个小时的时间,就能够到达石猴山,或许是角度的问题,只可以隐隐的看出一只蹲式的猴子矗立在眼前,两位队友好胜的攀爬光溜溜的猴背以期登顶,却因无缝可依、无隙可附而放弃,几个人观察、掂量了好久之后断言,“此处可以人工开凿出石阶,拾级而上”,当时便在心里反驳着,就是因为未加雕琢,望而难攀,才让这份自然多了几分挑战的乐趣和欣赏的赞叹,才会引人一而再,再而三地慕名而至,我们还是少动那些念头吧。

石猴之后的一段山路比较难行。由于植被茂密、荆棘丛生,人们几乎失去方向感,脚下也基本没有能够称其为路的路,于是前面的人磕磕绊绊,气喘吁吁地行着,一边走走停停的迁就着后来者,一边听着土生土长的队友念叨着有条瀑布如何的清凉袭人。

一直有种错觉,辽西山脉多险峻石砬而少有甘冽清泉,是不适合这个季节徜徉、光顾的,所以根本没有对所谓的瀑布、湖水报有太多的好奇和希望,依旧漫不经心,不紧不慢地跟在后面,直到有水声入耳,直到有讯息传来,转过山坳就能看到山水湖了。

原来山水湖就是队友苦思苦想,常叨常念的龙泉瀑布。

说来惭愧,曾经那些类似“飞流直下三千尺”的印象和意境只有在电影,电视和图片里看到,从未身临其境地接触、体会过。所以,当那条喷薄而出的山泉近在眼前的时候,不由自主的倾尽全身力气去呼喊,结果回旋山谷的除了一种声嘶力竭、得意忘形的感叹声外,还有相机重重摔在岩石上的破碎声。而那一刻,是根本无暇理会散落一地的小零件的,只能专注于瀑布给予自己瞬间又深远的震撼。

龙泉瀑布由上而下,三叠分布,顺势飞落时有如美猴王的水帘洞天,玉带飘飘,锦绣袅袅,让人仿佛坠入烟环雾绕的仙境之中。洗去也抖落了两个多小时的灰尘和疲惫,躺在被阳光晒的极暖和的岩石上,看瀑布飞泻,听队友嬉闹,竟有山中方一时,世上越千年的恍惚。

穿越小虹螺之前,知道它是一座保存完好,山体清幽,没有多少人文痕迹也未遭人类破坏的天然山川,知道它有很多流传于世的动人故事和“虹腾百尺螺绕千里”的峰峦叠嶂、奇绝秀丽,然而,真正的踏足、攀登、坐卧其中之后,占据了所有记忆的却是身旁这条白练当空,清泉翻涌,畅快淋漓的瀑布。

当双手、双脚侵润在泉水之中,一份回归本我,亲近自然的惬意就会溢满周身,四溅的水花儿犹如快乐的音符,流淌在山谷,也流淌在每个人的笑容跟记忆里。看的出来,所有人都是不愿意离开的,无奈行在山野却做不得真正的山野之人,只好在向导的提醒和催促中步步回头,依依不舍的告别了山水湖。

从山水湖到达三节楼的路程更加难走,立陡的石崖让人望而生畏,望而却步,可是前不着村后不着店的两难境地早就断了人的退路,只能坚持、坚强、坚定的走下去。于是大家互相搀扶着、提拽着、鼓励着,又经历了一个多小时辛苦与快乐交织着的“四驱”攀爬,终于听到十二岁的小朋友兴奋而夸张的喊叫声,“天呀,是不是可以看到一个景点了!”

小朋友所说的景点,是一栋破败了的石头亭阁,依稀可辨的碧云阁三个字,昭示着这里曾经的富足、安逸和清宁,这也是整个行程中唯一一处存留人迹的地方。虽然残缺破旧,却掩饰不住历经风雨的霸气和孤傲,人们禁不住猜想着,是什么样的人物能够在诺大的山谷之间,建起如此牢固、精致、舒适的亭阁?是什么样的人物能够耐住荒蛮的孤独和寂寞,一守经年?又是什么样的人物能够感动百、千年来行走于此的后辈,在亘古的惶惑与敬畏中品味岁月沧桑,轮回变换?

盘坐在三节楼的最高处,环顾四周的石梁雕画、藤萝牵扯、落叶盈尺,毫无酒兴的一个人却生出几分畅怀豪饮的欲望,思忖着是否可以又几时可以醉卧瑶台、醉卧红尘,一梦醒来浮生百年。

已是正午时光了,年轻的向导估算了行走的时间之后告诉大家,按照当时的速度,是很难在预定的午后两点下撤到驻地的,更不要说去望海寺了。于是大家决定量力而行,放弃观礼望海寺,准备成功登顶了“梳妆台”就回返。

传说中,小虹螺山是由虹螺仙女幻化而成的,坐落在石峰之上的梳妆台就是虹螺仙女晨起梳妆之处,而台上隐现的一块蹄形石坑,乃大辽时期萧太后御驾东征时驻马观望留下的痕迹。

传说归传说,攀登梳妆台却没有传说的故事那么美丽,称其为天险绝壁一点都不夸张一点也不过分。不知道机械的行走了多久,终于靠近梳妆台的时候才发现,类似一线天的天然石屏需要人们小心翼翼地蹬踩着石阶爬上去,苍白的脸色,透支的体力,还有混沌的头疼让自己犹疑了几秒钟,是登还是不登的选择……

千帆过尽,又岂能轻言放弃。最后终于倔强而上,终于舒展着身体平躺在梳妆台上“吐纳日月之精华”的一瞬,释放了自己,佩服了自己!

一方水土有一方神圣,一方水土有一方灵性,一方水土有一方风情,小虹螺的山、水、林、楼、寺,如画如诗,镌刻、铭记在行走的每一个脚步,每一滴汗水,每一次回味……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017