注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

大小凌河口湿地、黑山绕阳河湿地、北镇新立湿地——锦州的三大湿地  

2009-03-18 08:25:21|  分类: 背景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湿地是水、陆两种界面交互延伸的区域。关于它的定义较多,按《湿地公约》对湿地的定义,即:湿地指沼泽地、泥炭地或水域,这种水域无论是天然的还是人工的、永久的或暂时的,其水体可以是静止和流动的淡水、半咸水或咸水,包括水深不超过6的水域。具体地说,陆地上的江、河、沼以及大陆或岛屿周围的浅水水域,珊瑚礁及人工水田、鱼塘、运河、水库等,都是湿地包括的范畴。

大小凌河口湿地属于河流湿地类型自然保护区。位于凌海境内,东起大凌河口,西到小凌河口西部龙头(天桥开发区前三角屯),海岸线长69.3公里,东部与辽宁双台河口国家级自然保护区隔大凌河相接。湿地总面积9.9万公顷,保护区区划面积约为8.4万公顷。这里有大面积海洋、滩涂、湿草、沼泽地等形成的湿地,每年有大量鸟类在此栖息、繁衍。尤其是世界上已很少的丹顶鹤、白鹤等濒于灭绝的珍禽迁徙停歇的必经之地。同时这里是丹顶鹤停歇繁育的最南分布区域。在大凌河南部海域发现有太平洋斑海豹栖息繁殖。

黑山绕阳河湿地属于湿地和野生动植物类型自然保护区,位于黑山县的东南端,东北部与新民市接壤,东南部与辽中县相连,处于绕阳河中下游,全区南北长14公里,东西宽19公里,总面积8350公顷,其中核心区面积3437.5公顷,缓冲区2012.5公顷,实验区2900公顷。为绕阳河河道淤泥、河水漫溢而形成的河流、沼泽湿地。湿地内生长栖息众多的植物、动物和微生物。是候鸟和珍惜水禽的迁徙停歇地、取食地和繁殖地,是重要的物种基因库。现有维管束植物37112种,有脊椎动物529306种,其中国家一级保护野生动物有丹顶鹤、东方白鹳等5种,国家二级保护野生动物有灰鹤、白枕鹤等27种,辽宁省重点保护野生动物有东北雅罗鱼等42种。

北镇新立湿地位于北镇市吴家乡东南侧,绕阳河北侧,湿地总面积7840公顷。这里是候鸟和珍稀水禽的迁徙停歇、取食地和繁殖地。区域内野生动物有丹顶鹤、野鸭等鸟类41243种。有芦苇草、菖蒲草、三棱草等野生植物29102种。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017