注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

户外活动背影资料——义县宝林楼  

2009-03-05 10:39:21|  分类: 背景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝林楼坐落在义县张家堡乡境内,医巫闾山北麓,距义县35公里,距锦州65公里宝林楼建筑群分为两部。首先是山下的宝林禅寺,其寺宇建在半山腰突出的岩石平台上,正殿三间,殿内有释迦牟尼金身塑像一尊,两旁塑有胁待弟子两尊,四周列坐十八罗汉;前殿有韦驼雕像一尊,寺院内外并有历代断碣残碑二十余块。出宝林禅寺过东角门,沿狭窄陡峭的石阶级而上,攀约十余丈,便到了山上的宝林楼,这楼非一般佛家展宇可比,它凭依石壁上天然石穴建成,主楼四层建于上下各高两丈、宽两丈的两个洞穴内。主楼东西两侧亦有一穴,分别建楼阁两层,是为配楼。主楼距配楼均相距约一丈,设有走廊,并层层设有楼梯,形成左右相接、上下相通。

宝林楼主配楼泥塑铜铸佛像颇多,其大小形态各异,而楼内最具艺术魅力的还当属壁画。那些壁画所画图面多为大唐的文臣武将,所绘内容入眼可懂,其人物眉飞色舞,栩栩如生,可谓绘画极品。主楼嵌石匾一帧,匾文刻篆文炎汉古刹四字。

据记载,宝林楼始建于公元前202年,比埃及金字塔早一百多年,距今已有四千三百多年。所谓的炎汉古刹包括神农氏榆网的墓穴——神农罐,建在神农罐两侧的两座七级浮图塔——神农双塔,神农罐前所立石碣——神农碣,以及汉高祖伪游孤竹时建的家堂庙——原始宝林楼。现在的宝林楼或叫宝林古刹,是唐代重修的。神农双塔在1953年时尚保存完好,如今能看到的只有刻有像形过度大篆的阴文炎汉古刹的长方体石碣。从格局上看,宝林楼建筑群,是佛教道教并举,单层高层建筑相兼。而其高层建筑比西方出现楼房(公元1460年)要早一千六百多年,加上榆网墓葬四景,当属世界之最。

几乎历朝历代都在宝林楼留下了重建或扩建的寺庙,它们是:东晋时所建三义庙,前燕王慕容建于公元345年的三清观,北魏太和元年(公元477年)修建的三霄殿,隋开皇八年修的娘娘宫,唐初武德二年建的药王庙,唐贞观十七年修的尉迟国公家堂庙,元朝中叶修的五岳庙。此外,还有山神庙、龙王庙、火神庙,土地祠、蛇仙堂、狐仙堂、无名庵和清初所建关帝庙等共五十闪座,总括碑碣四十八方。

一、乾隆诗赞与宝林楼八景

清代皇帝乾隆曾多次驾幸宝林楼,在宝林楼,他留下《宝林八景》和《四景回文》二诗:

宝林古刹不知年,山在楼头寺在前。
画阁不因风雨朽,老僧长伴孤松眠。

砥柱险托千仞阁,翻身独步几重天。

井扳水倒将军马,石立高山国公鞭。

兔儿山头云渺渺,孤佛顶峰雾漫漫。

棋盘曾见僧游迹,仙人桥留马蹄牵。

金鸡顶峰南海近,宝林楼居闾山巅。

诗情共羡凌河景,古时香火塞北烟。

因乾隆帝的这段夙缘,宝林楼自清代中叶出现了八景:一是鞭打石门,二为扳倒井,第三景是棋盘山,第四景是孤佛顶,五景为金鸡石,六景是兔岭,七景为仙人桥,八景为宝林古刹,是为乾隆钦定宝林八景

二、棋盘山

位于宝林楼东半里路处有一座一面连山,三面陡壁的石峰,石峰顶是一个大约十丈见方的平顶巨石,宛如一个棋盘,被人称为平顶山。后来有一樵夫王质上山砍柴,见平顶山上有两个仙翁对弈,加之后代僧侣也时常在平顶山上下棋,就改称平顶山为棋盘山了。阅览棋怒山,碧海石涛,丛林繁茂,举石托天,白云渺渺,山景奇丽,令人心旷神怡。有一个美好的传说太上老君和南极仙翁曾在此下棋。至今,棋盘山顶的巨石上,还留有当年两位仙翁刻石为盘的痕迹。

三、鞭打石门、扳倒井

宝林楼山下有眼坐南朝北的斜泉,那泉水流不断,这就是人们津津乐道的扳倒井。离扳倒井五里左右的山口,有两座刀削也似的石峰相对而立,两峰间是个隘口通道,这就是民间盛传的鞭打石门。相传,大唐贞观十九年,尉迟恭平叛高句丽叛乱时,在此用藤蛇紫金鞭,将那峰崖由正中劈开形成的。扳倒井也是尉迟恭见苍松翠柏间一眼开然石井扳倒,为40万大军喝水而封。

四、摩崖刻石

1、宝林楼峰顶的摩崖刻石闾山头为秦小篆,弥足珍贵。秦始皇统一中国后,采纳李斯意见,推行统一 文字政策,以小篆为正字,对汉字的规范化起到了推动作用。小篆刻石存世稀少,现仅有《琅邪台刻石》和《泰山 刻石》残石。万佛堂石窟中,保存的《元景造像题记》碑,被书家誉为元魏诸碑之极品,与宝林楼顶秦篆闾山头遥相呼应,一脉相承。

五、宝林楼记

汤汤凌水,西绕大闾。医巫之首,有青岫耸峙。朱阁飞檐依壁挂悬,玉阙仙宫出落凡间,相传乃颛顼大帝陵寝所在,建于2600年。唐太宗御征见喜之,缘物华天宝青岩秀木,赐名宝林。其高四层,援幽径曲洞而上,木鱼笳笳,青烟袅袅,雕栏画栋直破云天。临绝四望,飞涧幽谷溢流彩,松涛林海接重霄。倾耳枕风,鸟语鹿鸣萦北苑,羊咩溪戏隐青岚。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017