注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

户外活动背景资料——葫芦岛莲花山圣水寺  

2009-03-05 13:09:21|  分类: 背景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲花山海拔203米,顶部有一块岩石突兀而起,耸入云端,宛如一朵怒放的莲花,莲花山因此得名。在莲花山南麓,有一股清泉从地下涌出,日流量16006000吨,“冬夏不竭”,水势奇异,名其泉为“圣水”。圣水从寺院内流过,“圣水寺”因此而得名。圣水寺这一规模宏大的古建筑群已列为省级文物保护单位。

圣水圣水寺坐落于葫芦岛市杨家杖子经济开发区的莲花山南麓,建于清康熙五十九年 (1720),民国初又重修,规模为辽西之最。寺内南北长 104,东西宽96,总面积约一万平方米该寺集佛教、道教、儒教为一个寺庙,这在全国也是很少有的。

进正门迎面便是山门楼天元宫。三层建筑独具特色;方座圆顶,方城座上是方形大殿,殿中央一根粗大的立柱,支撑三楼下座;柱基是圆形石盘,上面雕刻阴阳鱼和八卦图。第三层是十二面楼阁,顶盖檐角高翘,楼顶正中装饰个圆形宝珠,阳光照射熠熠生辉。天元宫上圆下方的整体建筑构造,十分切合古代道教天圆地方之说。

天元宫左右是歇山式钟鼓二楼,钟楼西侧是两层带图廊的明心楼,匾上刻着明心见性,楼顶上的金鸡正昂首报晓。钟鼓楼之间是莲花池,池上建一座石桥,桥两面玉石栏板上雕刻着二十四孝图,四周栏杆石柱上的石狮、荷花栩栩如生,至今保存完好。莲花池后的高大建筑叫碧云宫,一共四层建筑,雄伟华丽,艺术价值很高。塑造有玉皇大帝、古代三皇五帝,四个角楼有四大天王。

寺院西侧有一石窟,深四米,外部建门。东院有正殿和东西配殿,圣水寺具有浓厚的道教色彩和中国传统的园林风格,借用山景衬托建筑,相映成趣,巧妙绝伦,相得益彰。  

后山坡是一座院落,正面大雄宝殿供奉佛祖释迦牟尼,东殿药师、西殿阿弥陀佛。诸多佛像都显出庄严辉煌,铁鼎香烟缭绕、钟磬叮当作响,好像到了极乐世界。山下的泉水边有神奇的“龙吐圣水”景观。西院正殿有十一面千手千眼观世音铜铸大佛,高3.47米,重1.5吨,堪称是镇庙之宝。莲花山圣水寺,从建筑造型、塑像分布、美术彩绘等,都蕴含着丰厚的传统文化。

相关PP:http://hi.baidu.com/yesgoto/album/2009%C4%EA3%D4%C229%C8%D5%CA%A5%CB%AE%CB%C2%2C%C6%EF%D0%D0%C8%C6%D6%C1%B0%B2%B2%FD%E1%AD%C9%E1%C0%FB%CB%FE%B7%B5%BD%F5

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017