注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

你适合踢哪个位置?足球场上位置介绍,不同位置的职责和要求  

2011-07-11 20:38:05|  分类: 赛场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球位置职责——边后卫
(一).防守。边后卫的主要防守职责是防守边翼,并根据球的位置和教练员所决定的防守战术去行动。
在战术上的任务是:
1.严防边路通道。防守对方的边锋或者进入边锋位置的其他的队员,为此必须:
(1).占据有利位置
a.站在内线,比对手更接近自己的球门;
b.与对手保持适当的距离——上前能截球,转身向后能先于对手靠近球;
c.将运球的对手往边路挤,以缩小其活动范围;
d.在内线紧跟移位对手(直至与同伴交换看守对象)。
(2).识别对手特点
a.对善于运球突破的对手,要提前防守并与对手保持一定距离;
b.机动灵活采取防守手段。由于对手的进攻行动是变幻莫测的,而一旦识破对手的进攻意图就应该根据比赛的实际情况,果断地采取行动。
2.封锁边路通道,保护球门免遭对手的攻击是防守的核心,也是边后卫的重要任务。为此必须:
(1).防守同侧边锋(包括临时边锋)时,可以采取“堵内放外”的原则,切断对手内切直达球门的通路。
(2).当对手突破自己而中后卫补位时,应积极地进行交叉补位,弥补中路空隙。
(3).对手在异侧边路进攻时,应该“放边保中”,随时弥补中卫防守上的漏洞和抢断对手长传转移球。
(4).对方在中路进攻时,在人球兼顾的前提下,适当向中路收缩,随时准备弥补中卫防守上的漏洞。
3.参与制造越位。一般情况下,边后卫的位置不要落在自由中卫的后面,需要运用造越位战术时,边后卫压出应快,切忌因落在后面而导致造越位战术的失败。
(二).进攻。提高边后卫的进攻质量对于确保攻守平衡和增强全队的进攻力量具有重要意义。
1.迅速发动进攻。
2.接守门员发球。
3.参与中场的组织进攻。
4.担当临时边锋。

足球位置职责——突前中卫(盯人中卫)
(一).防守。
1.看守突前中锋。这是突前中卫的主要任务。为此必须:
(1).占据有利位置
a.力争占据内线接近球门的一侧;
b.与对手保持合适的位置;
c.将运球对手往边路挤,以缩小其射门角度;
d.只要有可能接球并对球门产生较大威胁时均应紧逼,反之则可重点扼守门前中路或与同伴交换看守对象。
(2).识别对手特点。不给对手个人突破,组织进攻等诸方面的能力与专长的发挥,以最大限度的削弱其进攻危险性。
(3).机动灵活抢夺。抢夺要见机行事,既不能让对手舒服接球,又不能盲目贴身乱扑。同时要十分重视展开积极的空中争夺,以削弱对手的头顶传射威力。
2.向后交叉补位。当自己抢断失败,自由中卫上去阻截企图突破的中锋时,突前中卫应迅速为自由中卫进行补位,以便重新形成双层防线的局面。
(二).进攻。主要任务是防守,但是,一旦战术时机成熟,就应该参加进攻。具体任务:
1.抢得球后,可以将球传给边位,前卫,或前锋来发动进攻。
2.在中场接应同伴传球,组织进攻,加强中场进攻力量。
3.战机成熟时候,可以直接投入一线进攻,并力争射门。进攻结束必须迅速回位

足球位置职责——自由中卫(拖后中卫)
(一).防守。处于3名后卫后方的要害地域,是防守的可靠后盾。阻截直达球门的通路是主要职责。为此,需要根据球的位置和双方攻守的情况,积极选好位置,随时准备对付各种可能出现的复杂局面。
1.驻守防区,截获传球。
2.抢断渗透性直传球,弥补门前空挡。
3.阻击离开自己基本位置的插上“奇兵”。
4.机动保护,及时补漏。
5.掩护进攻,弥补空挡。
6.居后指挥,稳固防守。
(二).进攻。
1.夺球发动进攻。抢得球后,可以将球传给边位,前卫,或前锋来发动进攻。
2.居后接应配合。
3.突然插上进攻。自由中卫通常无专人盯逼,突然出现在对方门前颇有威胁。主要采用长距离运球突破,结合2过1配合的方法,力争射门。进攻结束必须迅速回位。

足球位置职责——防守型前卫(后腰)
1.对口盯人。通常盯防对方的“二中锋”,抑制其进攻的威胁。
2.机动防守。根据临场的不同情况,在罚球弧前面的中场地带,采用盯人与区域防守完成各种防守任务。
3及时补位。中路防守上出现漏洞时,应及时弥补中卫的空隙,封锁攻门的通道。一旦由守转攻,一侧前卫插上进攻时,亦应占据插上前卫留下的空挡,以免中场脱节。
4.伺机进攻.进攻的主要任务是负责前后左右的接应,以及灵活地转移进攻方向。但是,一旦出现良好的战机,也应该及时插上进攻和远射。

足球位置职责——组织型前卫(边前卫)
1.组织进攻。在中场随时准备摆脱防守,接应同伴,充分发挥组织者的作用。
2.控制节奏。根据比赛临场情况决定进攻的速度和节奏,选择有利的传球时机与传球点。
3.威胁球门。当中锋拉边或回撤,边锋里切或回撤,则应以突然的快速插上或套边占领空挡,接获同伴传球,并依靠个人突破或二过一配合完成射门。
4.积极防守。本方一旦丢球,就应立即转为防守,着重注意对口盯人,在中场延缓阻滞对方进攻,伺机抢夺,随着对方进攻的推进而撤退到本方门前防卫。

足球位置职责——进攻型前卫(前腰)
1.制造空挡。通过无球跑动,在两肋策动,吸引对方注意力,从而打开缺口,为同伴利用中路空挡,进行转移传球或运球突破创造有利条件。
2.组织进攻。在中路控球时,应当发挥组织进攻的作用。尤其是当前卫,边后卫插上助攻时,应为其提供有威胁的传球。
3.攻击球门。善于利用中锋为墙做2过1突破,攻击对方球门。
4.边锋里切拉出边路空挡,前卫套边替代边锋进攻职能。
5.积极防守。本方一旦由攻转守时,要积极追赶和盯防就近的对方控球队员,延缓对方进攻,并积极参与门前防守。遇到中场指挥者和防守前卫出击时,则应在中场保护以确保中场优势

足球位置职责——突前前锋
1.积极射门。在对方门前运用带球突破,空切突破,中路包抄,争顶高球等积极射门。
2.扯动看守。通过无球跑动,扯动防守者,制造空挡,为同伴突破与射门创造空隙。
3.传球配合。位于全队最前方,采用传切,顶球摆渡,墙式2过1配合等,为同伴创造突破与射门的机会。
4.积极反抢。失球后立即反抢,争取将球夺回,或者破坏对方第一传,延误对方的反攻。

足球位置职责——边锋
1.侧翼进攻
(1).通过带球突破或配合突破,打开边路缺口,进行传中或射门。
(2).通过有球或无球的活动,扯动防守,拉出边路空挡,让前卫或后卫插上。
(3).中路或异侧进攻时,拉边牵制防守,并随时准备接应转移传球。
(4).大范围交*换位,起到另一侧边锋的作用。
2.中路进攻
(1).内切中路,进行配合突破或射门。
(2).与中锋交*换位,起到中锋作用。
(3).异侧边路传中,及时包抄射门。
3.积极防守
(1).由攻转守时,紧盯“自己的后卫”,不让其自由助攻。
(2).必要时积极参与中场或后场的集体防守。
(3).当对方发角球或罚球区附近任意球时,要积极参与门前防守。
(4).但本方边后卫出击时,应临时代行边卫之职。

守门员
守门员是一队之中举足轻重的关键角色,他稳妥而可靠地行动,可以提高全队的士气和战斗力;他及时而合理的发动进攻,可以大大增强进攻的威胁性和有效性。相反,作为“关口”之位,他的微小失误,则可能使全队奋力拼搏的成果毁于一旦。所以,在一个队的训练中,守门员是特别重要的。
守门员与锋卫队员具有不同的位置特点:比如较多的处于静态之中,锋卫队员一次比赛跑6000—10000米,而守门员的移动距离则在600—800米左右。锋卫队员频繁不断地处理球,而守门员则可能在若干分钟内不直接参与比赛,而必要时又必须集中注重力。
根据守门员位置的特殊性,守门员的位置职责也有特定的要求:
技术上,守门员应掌握移步、接球、扑球、托球、拳击球和手掷球、脚踢球等正确的技术动作并达到熟练化。
身体素质上,应有爆发性力量,起动速度和高度的灵敏性;
战术上,应掌握占据有利位置,合理控制罚球区,组织和指挥防守、发动进攻等几个环节;
心理素质上,应有稳定的情绪,果敢沉着、顽强的毅力、敏捷的反应、神经过程兴奋与抑制变换的灵活性和高度的责任感;
智力素质上,应对足球攻守知识,特别是罚球区附近攻守战术有全面地了解,应有敏锐的观察力、判断力、思维速度及即刻付诸行动的能力。
守门员身体素质、技、战术分类表:
守门员技术:移步、接球、扑接球、拳击球、托球、脚踢球;
身体素质:爆发力、起动速度、灵敏、柔韧;
战术:选择位置、控制罚球区、组织和指挥防守、发动进攻。

  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017