注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

足球中后卫的技术要求  

2011-07-13 09:30:16|  分类: 赛场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中后卫

步伐

   这是中后卫最基本的东西,在面对进攻的队员的时候,中卫是一定不能被“过”的,倘若中卫被过了,那么也就直接和守门员对话了。

前锋过人其实就是摆脱中卫的防守,为了摆脱中卫的防守,进攻队员用进各种招势,扣,趟,晃,假动作等,目的就是让中卫吃招,中卫一吃招,那么进攻队员就得逞了,他就可以带球突破了,因为你这时正在为刚才他做虚假动作而做动作,他利用这个时间,已带球和你平行了,等这时你在发现他快突破了,转身,加速已经来不及了,因为你需要“启动时间”而他一直是“启动”着的,就象4乘100接力赛平均下来每个队员的速度比100米短跑还快,就是因为它是在接棒的那一瞬间是启动着的。

面对这种情况,步伐最重要,调整你的步伐,提高注意力,在他过你的一瞬间合理利用步伐,加快步频弥补启动的时间,这样你就可以追上他了,然后进行枪截。

强壮的身体
如果有了强壮的身体加上合理完美的步伐,那么你在和前锋面对面、一对一的时候,在这场对决中你就已经赢了50%的。同样,还是前锋准备突破就是过你时,不等他出脚,同时你也不要出脚抢球,因为你一出脚他就可以利用你出脚这一时间差做过人动作突破你了。这时你需要做的就是注意力高度集中,向他人靠近,用爆发力一瞬间“贴”住他,需要明白的是,前锋一般都是尽力护球的,这时你一“贴”住他,他就无法形成突破了,但需要强壮的身体和力量做后盾,要是你不强壮,力量不好,你一“贴”住他,他用力就可以把你挤开了,照样把你突破。只要你身体够强壮,力量够好就可以贴住他以后然后把他“卡”住,他就不能过你了,同时也不能传球,即便传了也没有质量,不构成威胁。

如果你认为意识应该是进攻球员所独有的,那就大错特错。中后卫也一定要有意识。面对进攻的时候,意识对于中后卫来说特别重要,尤其是后防自由人,由于很少盯人,后防自由人活跃在自己半场的任何区域,对对方致命一击进行破坏。进攻一般都是边路传中,突破、中路渗透。面对这些时,该是中后卫特别是自由人发挥的时候了,感受进攻队员的下一个动作,就象你自己是进攻队员一样,你该做什么动作,你该往哪个方向带球,传球。经过你自己的感受,你可以对球路有很好的预见性。从而进行解围,破坏,干扰。

自信

    一个中卫在面对前锋时,倘若不能有100%将球断掉的自信心,那么他也就先输了一半。

当然这种自信绝不能是盲目的。这是需要有预判能力做前提的。你必须用第六感想到前锋想干什么。这也就是前面提到的意识问题。其次心中一定要有一个信念,面对前锋时,自己就应该认为:你小子想玩什么花样老子全清楚。甭想过我!这样至少在气势上你已经压倒了对手,震慑了对手。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017