注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越梦想 On My Way

VC的世界——就这样走下去,直到走不动为止,用01记录下来,走不动的时候……

 
 
 

日志

 
 

春寒料峭寻屠何  

2012-03-09 18:22:59|  分类: 驴行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      12年3月10日气温骤降5度,西北风5~6级。

大风,降温,挡不住我们的车轮——继续按原计划寻访屠何方国遗址。

屠何方国古城遗址 - vc - 超越梦想 On My Way

第一站:卧佛寺

  卧佛寺,始建于元朝元仁宗年间,距今已有近700年的历史,位于辽宁省葫芦岛市连山区金星镇西3公里,锦大线北侧300米处的一座小山岗上,处于葫芦岛市和锦州市的交界处。金星镇地势多平坦,使矗立在山上的卧佛寺显得犹为庄严。 
         传说元朝延祐年间,洪水泛滥成灾。一尊卧佛由山后的女儿河上游飘流而来,洪水也很神奇地得到了平息,当地村民认为是佛祖显灵,因而建寺拜佛,遂命名“卧佛寺”,山下的村子也因寺而得名为“卧佛寺村”。
         卧佛寺历经沧桑,历史上几经兴废。清康熙年之初,寺庙一度被平,后经重修,文革期间又惨遭毁坏,荒废多年。寺内原有的大雄宝殿早已破旧不堪,1995年,由定方法师筹款上百万,在旧址上重建了大雄宝殿。至2011年,定方法师带领寺众已建成天王殿、药王殿、伽蓝殿、观音殿、山门殿、弥勒殿、山门、塔林以及东西厢房。山门前塑有玉石露天观音菩萨像、弥勒佛像以及水月观音像。寺院内中现共供奉20余尊佛像,寺院占地面积37亩,院内共种植松柏树2万多株。

屠何方国古城遗址 - vc - 超越梦想 On My Way

卧佛:《大唐西域记》中说:释迦牟尼在拘尸那揭罗国守了最后一个弟子善贤之后,便“入寂灭乐,于双树间北首而卧”。人参悲戚,感叹大觉世尊将寂灭,众生福尽。释迦牟尼便“右胁卧狮子床”安慰大家。这情景便是后来的卧佛形象。 

屠何方国古城遗址 - vc - 超越梦想 On My Way

 刚看完卧佛,就发现有人卧轨

屠何方国古城遗址 - vc - 超越梦想 On My Way

 第二站:报恩寺。07年开始建,规模很大,到现在也没完工,来过好几次了。

屠何方国古城遗址 - vc - 超越梦想 On My Way

 撞钟祈福——祝愿世界和平

屠何方国古城遗址 - vc - 超越梦想 On My Way

门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,2、4、6、7、8…… 

屠何方国古城遗址 - vc - 超越梦想 On My Way
 终于找到了—— 屠何方国古城遗址。是辽宁省文物保护单位。旁边的小碑是台集屯归锦州管时,锦州立的文保碑。

啥是屠何方国呀?

先说说“方国”。方国,用现在的话说就是地方政权、民族自治的意思,但它要臣服于中原政权,当时的中原政权把屠何方国列为东北夷。

再说说“屠何”。虞舜时期,女儿河畔曾居住过一个民族,名为屠何,亦称屠河,古代少数民族以族名为国名或都城名。屠何方国地理范围是以辽西走廊和唐就水(今小凌河)、白狼水(今大凌河)流域为中心,北枕松岭、大青山,东依医巫闾山,南临渤海。屠何人尊黑熊为图腾,好骑射,喜农耕。

这个时期的屠河方国不论是自然环境,还是生产条件,都是比较好的,所以它开始兴盛起来。在过去一般来说,一个国家兴盛起来就有扩张的欲望。这就像一个人有了钱总想干点啥一样,发展自己的力量。所以在公元前664年,也就是周惠王十三年的时候,屠何方国派兵侵犯燕境,这一仗在燕国的国都蓟城(现在北京西南)西北部展开了决战。

由于春秋时期燕国国小力弱,它的地域范围也不大,也就在北京一带。怎么办呢?燕国就向当时的春秋霸主齐国来求援,赶快救我啊,要不我就哏屁潮凉了。

闻听此讯,齐桓公就派兵支援燕国。结果,齐燕联军就把屠何军打败了,擒住了屠何王。屠何呢,在齐燕大军联合的军事压力之下,从它的核心地区,也就是今日的朝阳、北票一线,沿大小凌河退却,也就是今日的小凌河下游地区,也就是锦州凌海一线。当屠何人退却到锦州地区之后。其方国,由原来的强盛,逐步走向衰亡。

《墨子·非攻篇》曾载:“古屠何亡于燕代、胡貉之间”,即屠何灭于春秋战国之际,与胡、貉前后脚被灭了。

1984 年辽宁省考古专家王绵厚经实地调查,在台集屯镇小荒地村北的女儿河北岸约三里的北山南坡上,发现形状呈不规则的半圆形,周长近千米的城垣,为屠何城旧址。

当时清晰可见者为东、北、西三面城垣,系土石混筑。特别是北墙中段,保存完好的土城遗迹宛然。北墙中部即谷底,为城垣的北门出口,东、西两侧城墙,利用自然隆起的山梁稍加起筑。两翼呈弓形合拢,沿梁的自然走向,围筑成半圆形城郭。发掘的遗物多为春秋至战国时期的青铜短剑墓,并集中发现于城北二里的田九沟村。还有春秋至战国时期的其它遗存。因此认定小荒地城址,应为战国以前的古“屠何”故地。

许多锦州人所熟知的一件重要文物—— 从水手营子村的发掘的权杖,也是春秋时期的,有专家认为是屠何国的遗物。

屠何方国古城遗址 - vc - 超越梦想 On My Way

这是现存的屠何方国的残垣,1984年时还留有千米,现在总长不超过50米了。

屠何方国古城遗址 - vc - 超越梦想 On My Way

  这就是2千年前的城墙,应该是夯土的城墙,虽历经风雨,但仍然非常坚硬。

本次骑行更多PP:http://yesgoto77.blog.163.com/album/#m=1&aid=235889610&p=1

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017